注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨海对联书屋

欢迎大家光临书屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好广泛,希望能结交跟我一样喜欢书法,对联的朋友!还希望与擅长游泳、乒乓球的爱好者经常学习、沟通、交流!

网易考拉推荐

【转载】毛主席的发型是谁给理的?  

2014-12-31 19:21:09|  分类: 引用专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席的发型是谁给理的? - 晓慧 - 晓慧的博客
 
        钱水桃:我是在1958年下半年正式调到毛主席身边工作的,当专职理发员。

毛主席的发型是谁给理的? - 晓慧 - 晓慧的博客
 

一天,当时的浙江省委书记江华,省公安厅警卫处处长伍一突然通知我,马上整理行装到武汉。武汉当时正在召开一个中央会议,我的具体任务就是给所有到会的中央首长理发。

  会议结束后,毛主席的秘书罗光禄马上把我接到主席下榻的武汉东湖宾馆,这时我正式成为毛主席的专职理发师。
  第二天我去给主席理发,我的心情突然有点紧张,我深知自己手中的刀剪的分量,这毕竟是在给主席理发啊。如果理不好,将会影响主席的光辉形象。主席好像是看出了我的心思,和蔼地说:“小钱,你先坐一会儿。”过了一会儿,他说,“我的头发有不少时间没理了……到我这里来工作习惯不习惯?”主席和我东一句,西一句地闲聊着,我紧张的心情松弛下来。说心里话,我曾仔细地研究过主席的发型,主席当时的头发比较长,两鬓的头发一直把耳朵盖住,就像人们在电影、电视中看到早期毛泽东的那种发型。我觉得根据主席的形象、地位和威望,应当创造一种既庄重又独特,更能体现伟人精神气质的发型。
  记得在1959930日晚上,我又去给主席理发。我想,明天是101日,是国庆十周年纪念日。毛主席、刘少奇主席的大幅照片要在《人民日报》上发表。于是,我大着胆子向主席建议说:“主席,我想给您的发型改一改,您看怎么样?”主席有个习惯,理发时喜欢看书看报。他当时正在看书,听到我的话,就放下书,看着我,很随和地说:“那好吧,你看着办吧。”说着又捧起书。边看书,还不时地和我聊几句。我根据自己脑海中的预想方案,拿出看家本领,为主席理发,把毛主席鬓角的头发剪短了些。
  过了一会儿,我对主席讲:“主席,好了。您看喜欢不喜欢?”看到主席面貌一新,我内心很高兴。我的这句问话,难免有点讨表扬之嫌,可当时年轻,只觉得心里得意,怎么想就怎么说了。
  主席放下手中的书,抬起头对着镜子仔细照了照说:“哟,年轻了起码10岁,蛮好的,蛮好的!”接着主席高兴地照了相。从此以后,主席一直保持着这个发型。这个发型很快为全国人民、全世界人民所接受、所熟悉。这也就是天安门城楼上挂着的毛主席的巨幅画像的发型。回想起来,这是我一生中最值得高兴、最有意义、最有成就感的一件事。(钱水桃)

毛主席的发型是谁给理的? - 晓慧 - 晓慧的博客

 钱水桃师傅曾经用过的理发工具。

我们在天安门城楼、人民币纸币上常看到的毛式经典发型,就出自钱水桃。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017